Эриксоновская гипнотерапия

История врача как пример для подражания

Милтон Эриксон родился 5 декабря 1901 года в американском городе Ауруме, штата Невада. Это сейчас он психотерапевт с мировым именем, автор особой формы медицинского гипноза, человек, который помог не одной тысяче пациентов. Но начало его жизни было тяжелым. Милтон в детстве сильно отличался от своих сверстников: отставал от них в развитии, поздно начал читать, плохо различал цвета.

В 17 лет Милтон тяжело заболел полиомиелитом. Врач предупредил родителей, что жить мальчику осталось совсем немного. Эти слова потрясли и разозлили Эриксона. Юноша осознал, насколько сильно он хочет жить, и как он зол на доктора, который не верит в его будущее. Этот вечер стал отправной точкой его новой жизни. Он попросил повесить зеркало на стене его комнаты, чтобы в нем отражался закат солнца и поклялся самому себе, что у него в жизни будет еще очень много таких закатов.

Уже тогда проявились его гипнотические способности, он почувствовал, как воздействие на подсознание меняет его тело и саму жизнь. Лежа в кровати, он наблюдал за первыми шагами своей младшей сестренки, и представлял, как он сам, переставляя ноги, ходит, шаг за шагом. Мысленные образы отзывались в его мышцах. Так, путем долгих тренировок и занятий, подобных самогипнозу, он вернулся к полноценной жизни.

После такого испытания будущий врач смог поступить в медицинский колледж. Он прожил долгую и насыщенную достижениями жизнь. У него восемь детей, много друзей. Люди, знавшие его, отмечали его любовь к жизни, теплое отношение к людям. Он никогда не пасовал перед трудностями и помогал другим поверить, что все можно преодолеть, что главный наш помощник это мы сами, наше подсознание. Методику, которую он разработал, так и называют Эриксоновский гипноз.

Эриксоновский гипноз – это «мягкий», недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Более того, каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

Главная особенность эриксоновского гипноза в том, что информация дается в мягкой форме с упором на индивидуальный подход. В этом виде гипноза нет подавления, подчинения, которому очень часто сопротивляется наше сознание. Именно по этой причине эффективномсть методик Эриксона более высока по сравнению с классической. Эриксоновского гипноза основаны на бережном отношении к человеку, и основывается на отношениях  равных между терапевтом и клиентом.

 

В чем отличие Эриксоновского гипноза от классического?

Классический подход к гипнозу подразумевает полное подчинение пациента специалисту который проводит гипноз. В технике Эриксона специалист— это всего лишь проводник по подсознанию. При классическом гипнозе человеку внедряют определенные чувства, мысли или идеи, которые ему не принадлежат, а значи не будут обладать высокой эффективностью. Целью введения в транс по технике Эриксона, высвободить те знания, опыт  и ресурсы, которые уже есть в человеческом подсознании, и на их основе создать новые идеи и увидеть источники проблем.

Эриксоновский гипноз сферы применения:

- страхи, фобии;

- депрессиивные состояния;

- комплексы;

- панические атаки;

- семейные и сексуальные проблемы,

С помощью эриксоновского гипноза можно работать как со взрослыми, так и с детьми.

Эриксоновский гипноз – как проходит сеанс?

Знакомство, определение запроса или проблемы клиента, создание атмосферы доверия.

Гипнотерапевт в форме диалога мягко и постепенно вводит клиента в легкий транс, направляя внимание человека в глубину себя. На данном  этапе используются техники для мышечного расслабления, концентрации на дыхании, и другие.
Транс становиться более углубленным, человек полностью концентрируется на том, что говорит гипнотерапевт
После погружения, гипнотерапевт проговаривает необходимые мыслеформы для решения проблемы человека. Часто озвучивается история, прибегая к особому метафоричному языку, терапевт рассказывает историю (анекдот, сказку или притчу), но делает это особым образом – используя метафоры, в которых «прячутся» послания для бессознательного.  Слушаяисторию, пациент представляет образы героев, видит сцены развития сюжета, но при этом остается внутри собственного мира, который живет по своим законам. Опытный гипнотерапевт старается понять эти законы и предлагает расширить эту «карту» внутреннего мира. Тем самым он помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки, из-за которых возникают проблемы. 

Выход из транса. Положительные стороны эриксоновского гипноза в том, что пациент в основном не помнит, что с ним было, о чем велась речь, какие были вопросы и ответы, но мышление продолжает искать варианты решений и на протяжении некоторого времени проблемы разрешаются, старые деструктивные паттерны поведения уступают место новым, более позитивным и конструктивным.

К каждому человеку подход индивидуальный. Специалист мягко подводит пациента к снятию запретов внутри себя. Все преграды и препятствия рождаем мы сами, отсутствием веры в себя, нашими сомнениями и страхом. Во время сеанса человек все видит, понимает, и способен в любой момент прервать сеанс.

В настоящее время гипноз эриксона признан одним из самых эффективных методов в психотерапии, ему поддаются практически 100% пациентов.

В каждом человеке есть огромный потенциал для  развития. Внутри нас есть огромная сила, важно лишь ее задействовать, чтобы человек начал осознанно развиваться.

 

 

 

Сеансы гипнотерапии проводит Наталия Тюгаева - Специалист по Эриксоновской гипнотерапии,  с 15 летним стажем, сертифицированный тренер, один из ведущих игропрактиков Крыма, коуч, танцедвигательный терапевт, тренер НЛП,  эксперт образовательных программ, автор различных обучающих методик, статей, уникальных программ в сфере личностного развития. Мастер женских практик. Автор ряда уникальных методик и практик, дающих быстрый и устойчивый результат. 

 

Запись по телефону: +7 978 013 83 22

Вход на сайт